Ricetta Birre Saison: come preparare una birra belga?

Le birre Saison indicano uno stile birrario tipico della Vallonia, regione meridionale del Belgio. Nata verso la fine dell’Ottocento nelle campagne dell’Hainaut come bevanda utilizzata per dissetare i lavoratori stagionali nei mesi estivi.

Le peculiarità della bevanda dunque dovevano essere:

  • la freschezza dei profumi;
  • la capacità di dissetare;
  • la leggerezza alcolica.

Dato che la nascita delle Saison è antecedente all’invenzione della refrigerazione, i birrai belgi cominciavano a preparare la birra a fine autunno, così che fosse pronta per l’estate.

Un tempo, non essendoci una ricetta birra Saison ben definita, la bevanda poteva essere mescolata con quelle realizzate l’anno precedente, o persino tagliate con birre lambic per aumentarne l’acidità.

Ricetta Birra Saison Oggi

Nonostante ci sia una certa tendenza a snaturare lo stile creando dei prodotti morbidi e più adatti al gusto del bevitore consumatore, vi sono dei birrifici che producono buoni esempi di Saison, ben maturate, rustiche, con la giusta secchezza e una lieve acidità.

Tra i produttori più noti si ricorda:

  • la Saison Vieille Provision prodotta dalla Brasserie Dupont;
  • la Saison de Pipaix, prodotta dalla storica brasserie à Vapeur;
  • la Saison d’Epeautre della Blaugies;
  • la Saison d’Erpe Mere della Glazen Tore.

Le Birre Saison nel mondo

Anche se è descritta come lo stile della Vallonia per eccellenza, le birre Saison sono prodotte in tutto il mondo. Per esempio negli Stati Uniti si ricorda la Saison Redwood brassata nel Michigan o la Cave Aged Hennepin della Ommegang prodotta nello stato di New York.

Anche in Italia ci sono produttori di birre artigianali che hanno provato a creare delle variazioni sul tema interessanti come la Wayan del Birrificio Baladin, la Dui e Mes del Birrificio Pausa Caffè o la New Morning del Birrificio del Ducato.

Ricetta Birre Saison

Chi volesse cimentarsi nella produzione della celebre birra, può provare a seguire la ricetta birra Saison.

Grani
Malto Pale Ale Belga  (79 %) – ebc 7
Malto Cara Hell (7 %) – ebc 31
Malto CaraPils  (7 %) – ebc 5,0
Fiocchi di Orzo  (7 %)

Luppoli
in piu’ gittate per una IBU di 30-35
Saaz
Cascade
Marynka

Spezie
(ultimi 15 minuti)
0,75 gr/litro  di buccia di arancia amara
0,40 gr di coriandolo (frantumato)
A fine bollitura a fuoco spento :
Miele Millefiori delle Dolomiti dai 30 ai 40 litro

Lievito
SafBrew S33 secco

Temperature consigliate: 15-24°C
OG 1055  – FG 1013
Alcool 5,7-6,0  %.
Colore 10-13 EBC
Amaro 30-35 IBU

Mash
Miscela 55 º= tempo per impasto
Cottura 68º= 90 minuti
Cottura 78º= 10 minuti
Acqua di mash 3,5 – 4,0 litri / kg di grani – Acqua di sparge 4- 5 litri / Kg di grani con ph 5,5

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